在众多设备当中,如果将其分别映射出各自的角色。手机,已成感染烟瘾人手中的毒品,时刻都难以离开,愣是要给予一个角色,想来想去也只有“自己”更能予之对应了。相比之下,利器Filco机械键盘,则堪称是砌字垒码的倚天神剑;便携而专注的Kindle则更多如一位良师益友般的存在;更便携的Ipod Shuffle,则像是一位时刻能随时出现在你身边的朋友,或码字或运动,抑或发呆,总能在任何你想聊以慰籍的时候给你带来音和乐。而这Mac,则可谓无愧设备中的“优雅情人”。

为何会有如此戏说?乔布斯是个大师,他创造了一批无可挑剔的作品,让世界跟着他的节奏来改变自己的习惯.从大学到工作后两年,基本都是在windows下折腾;而这随着日积月累,加上3月份入手了一台Mac Pro之后的对比,非常正常的在继成为姑姑(Google)铁杆儿粉之后,也成了果果的铁杆儿粉。这多少有点来自windows的功劳,更多的是深深折服在这各种惊艳的设计当中;前两天看到一篇博文为什么国外的程序员大都偏爱Mac?,一番浏览,感觉说的蛮有道理,贴之于下;也算之前那么戏说的一个佐证。


Mac 在国外很受欢迎,尤其是在设计/web 开发/IT 人员圈子里。普通用户喜欢 Mac 可以理解,毕竟 Mac 设计美观,简单好用,没有病毒。那么为什么专业人士也对 Mac 情有独钟呢?从个人使用经验来看我想有下面几个原因:

1、Mac OS X 是基于 Unix 的.

这一点太重要了,尤其是对开发人员,至少对于我来说很重要,这意味着 Unix 下一堆好用的工具都可以随手捡到。如果你是个 windows 开发人员,我想你会在 windows 上装一套 cygwin 环境吧?你不用 flex/yacc,grep,screen,ssh,make?好多 open source 的项目只提供 cygwin/gcc/make 的编译环境。Mac 就是基于 BSD Unix 的,所有这些都是 built in 的。

2、开发环境。

c/c++/java/perl/python/php/ruby/lisp,各种 shell,应有尽有,直接支持,非常方便。你要在 windows 上开发 C++,要装个 Visual Studio 编译器吧?或者其他的 C++ 编译器;你要开发 Java,你要下载 Java SDK 吧,说不定还要一个 Elipse 或者 Netbean;你要用 Perl,要安装一个 Perl 解释器吧,Active Perl?你要 python/php/ruby,你要安装……?开发程序需要库,图像处理,视频处理,人工智能之类大部分库都是只支持 Unix/Linux 的。Mac 基于 Unix,所以这些通通都和 Mac 能很好和睦相处。

3、编辑器 Vi/Emac。

作为程序员/IT 人员一个好用的编辑器太重要了,因为写程序/改系统配置都需要编辑器。我在 Mac 上差不多1/2 的时间是 browser/email,另外1/2 时间差不多就是 Vi 了。

4、没有病毒/木马。

用了 5 年多的 Mac 就没看到病毒长成什么样,我还看不到 Mac 上装杀毒软件的需要。

5、不需要维护。

Mac 买来就直接用,磁盘碎片整理?不需要。装驱动?Mac 装好了,驱动就好了。重装系统?我 5 年没有重装过一次(期间换了几次不同的 Mac)。

6、简洁异常。

Mac 上所有的操作都简洁到了极致,尽量避免干扰用户,增加了程序员的生产力。比如切换无线网功能,在 Mac 上切换只需要 1 次鼠标点击就可以完成,在 windows 上需要点击多次鼠标(包括一些很愚蠢的确认对话框);再比如卸载 USB 盘,Mac 只需要 1 次鼠标点击,windows 至少需要点击右下角图标、停止设备、确认对话框等多次点击。

7、多窗口切换。

这个很方便管理打开的程序/文档。我经常要在多个虚拟窗口切换,比如看浏览网页/邮件一个窗口,写程序/文档一个窗口。

8、程序员文化。

国外程序员是以 Unix 为主流成长起来的。这一点和国内不同,中国程序员/开发人员大都是从 90 年代的 DOS 开始的,随着 Windows 的壮大,成长了一批使用 Microsoft 工具的程序员。这也解释了为什么自从 Mac 切换到 Unix 阵营后,Mac 会发展这么快。基于 Unix 的 Mac 一经推出后,迅速赢得了一大批老 Unix hacker 和新 Web 2.0/Linux hacker 的关注,正是因为这些忠实的 fans 影响了他们的人际网络,圈子,博客,从而影响了整个程序员文化。有点像 Ruby on Rails,开始是一小部分人(精英人士)试用,这些人感觉不错就在博客,研讨会等各种场合鼓吹,从而在 Web 开发领域刮起一阵 Ruby 风。

9、苹果很酷。

每台电脑,每个系列都设计完美,从包装盒,宣传册,广告,电源线,电脑内部,电脑外观,电脑软件都精心设计,风格统一。甚至微小到螺丝,看过苹果机箱上的螺丝,机箱里面的数据线吗?那个也是设计。每个 Mac 上都标记着:Designed by Apple in California,而不是 Desgined in USA,苹果就是这么酷,“我们是一家加州公司”。苹果的保密措施可以说做到了极致,产品官方不发售就在市场上看不到踪影。

10、企业家精神。

苹果的传奇经历吸引了大批硅谷创业者,Apple/Google/Microsoft/Amazon/eBay/Yahoo 代表了创新,进取的企业家精神。这不是一个大原因,但可以看作是 Mac 在国外,尤其是在美国,尤其是在硅谷,尤其是在大学这么流行的一个小原因吧。据调查 2007 年美国大学 Mac 市场占有率第一,这些大学精英们毕业以后走上工作岗位,走上社会,再过几年其中一部分走入中层,走进高层,他们会如何影响 Mac 呢?

关于Mac五个月来的体验

在使用Mac的这几个月来,除过上面已经叙述的那么多关于Mac的好,还是不得不聊下这几个感慨:
超清晰的屏显好吧,已经如今这个年代水还要说外设没内设重要?虽然windows也可以配置超棒的屏显键盘等外设。而Mac就已经与生具来了。

使用Macbook需要鼠标吗?有这样优秀的触摸板,还需要鼠标吗?第一次使用Macbook的触摸板的人,都会尖叫:太好用了。只有玩一玩PS或者做ppt/keynote时,我才会动用到鼠标。

Keynote毫无疑问,Keynote让我爱上了幻灯片;做幻灯片好如在轻易的雕铸一件艺术品了,你还会有不开森?

基于其本身与生俱来的高贵优雅,简洁强大,已经使人难以不爱上“她”了。而如果再经过一番属于自己的配置(软件添加+操作方式修改等等),则会让你更加如鱼得水的畅游在乔大师的所布局的节奏中。譬如就从下面些许软件(免费)来窥测下Mac的强大呗;

Alfred:虽然本身自带的SpotLight已经非常强大了。而这款软件简直堪称完美(虽然只是使用了其一点点的功能);但就只这一个软件的免费部分,也比windows下Everything+AuthHotKey+Other
组合更加NB,虽然那几款在windows下都已能算神器。可参见【MAC技术组】键盘流——Alfred全攻略

Homebrew:虽然Mac下没有自带类似Linus下apt-get这样的功能,但是Mac有Homebrew(brew):Mac OSX上的软件包管理工具,能在Mac中方便的 安装/查询/卸载 软件, 只需要一个命令, 非常方便!具体可参见Mac必备软件渐集之Brew

……….

无论是做码农还是设计,搞科研还是弄金融,相信Mac都会是一个更佳的选择。即便是用来玩儿和学习,她也会有更优的体验;对于爱玩儿游戏的盆友,也算蛮好,Mac对大型游戏的支持一如对过时的Flash一样~不怎么友好;而这一点恰好对爱玩儿游戏的盆友起到些许正能量的作用,毕竟沉溺于游戏好处并不是那么多。对于程序员来讲,Mac则就无疑是设备中的情人了:强大流畅的系统,便捷人性的设计,于工作可以更高效;于学习可以更加舒畅;偶尔闲了搭建个人网站,或者写写文章都是那么的方便;使人怎么不爱?

这不是在安利Mac(Mac也不需要我们的’自来水’);
这只是你也早见相见Mac这个美好的同时表述下自己使用Mac的感想而已。


后记:Mac优点众多。但相比于即便很高配的Windows也要贵上一倍多。但,真的是一分钱一分货。不过,购买的时候条件允许的话,还是买港行的对自己更好一点;毕竟:天朝的这税高的惊人(Retina 显示屏,13 英寸,2014 年中,储存256GB,内存8B;国行10788RMB,港行大概9000RMB左右。这个差价带来的唯一好处就是不用烦请代购或者前往香港。但如果能轻易的拿到港行的货,这个差价就可以购买N多mac下优秀的软件,或者请妹纸或朋友吃几顿大餐咯。当然,土豪请无视之~ …… ^_^ )。

-2015-07-26~2015-07-27 于深圳南山-

打赏
文章目录
  1. 1. 1、Mac OS X 是基于 Unix 的.
  2. 2. 2、开发环境。
  3. 3. 3、编辑器 Vi/Emac。
  4. 4. 4、没有病毒/木马。
  5. 5. 5、不需要维护。
  6. 6. 6、简洁异常。
  7. 7. 7、多窗口切换。
  8. 8. 8、程序员文化。
  9. 9. 9、苹果很酷。
  10. 10. 10、企业家精神。
  11. 11. 关于Mac五个月来的体验